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20 de Março – Início do Outono

Sendo a estação intermediária entre o Verão e o Inverno, o Outono é conhecido por ser um período de colheitas. 🍂 Sendo marcado por temperaturas mais amenas, essa estação também é caracterizada pela diminuição da umidade no solo, sendo de grande importância para o agricultor se manter atento a estratégias de irrigação no solo. 🌱

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Broca da Cana – Conheça seu ciclo de vida!

Possuindo formato oval e achatado, os ovos são pequenos, com sua coloração variando desde o branco até o alaranjado. Os ovos são colocados de forma agrupada na parte abaxial da planta. 🌱 Após um período de 4 a 9 dias ocorre a eclosão. As lagartas possuem coloração branca com a cabeça marrom, podendo mudar de acordo com a estação. Se alimentam do parênquima foliar até que penetram o colmo da

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La Niña – Fenômeno chegará em Março.

O mês de março de 2025 será marcado pelo fenômeno La Niña no clima brasileiro. Este fenômeno, que ocorre quando há o resfriamento da faixa Equatorial Central e Centro-Leste do Oceano Pacífico, possui grande influência no clima da América do Sul e na sua produção de grãos, especialmente no Brasil. De acordo com o especialista Luiz Fernando Roque, coordenador de Inteligência de Mercado da Hedgepoint Global Markets, as safras de

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10 de Fevereiro – Dia Mundial das Leguminosas.

Criado para incentivar o consumo de grãos e alertar a população sobre uma alimentação mais saudável, o dia 10 de fevereiro é reconhecido como o Dia Mundial das Leguminosas. 🫘 Esses alimentos são uma ótima fonte de proteínas, indispensáveis para uma dieta balanceada. Além disso, seu cultivo contribui para uma agricultura saudável, promovendo uma maior biodiversidade no solo! 🌱

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Mancha Branca – Conheça a principal doença do milho!

Causada pelo fungo Phaeosphaeria maydis, a Mancha Branca (também conhecida como Mancha de Phaeosphaeria) é considerada, no Brasil, como uma das principais doenças encontradas na cultura do milho. 🌽 Existem dois pontos que favorecem a proliferação da doença, sendo o clima mais úmido com temperaturas mais amenas, e o plantio direto, pois este patógeno pode manter-se em restos culturais para segunda safra. ⛅ Podendo chegar a ter uma perda de

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Traça do Tomateiro – Entenda seu ciclo!

A Traça do Tomateiro (Tuta absoluta) é uma praga muito presente nas regiões produtoras de tomate na América Latina. Venha entender de uma forma resumida como ocorre seu ciclo de vida! 🍅   Os ovos dessa espécie são colocados nas folhas de forma individual, na maioria das vezes na parte abaxial. Possuem coloração branca, se tornando amarelados ou marrons perto de sua eclosão. 🍃 Após um período de três a

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Sarna Comum – Como uma doença encontrada em animais surge nas batatas?

Embora possuam o mesmo nome, a sarna encontrada em animais não é a mesma doença que a Sarna Comum, com essa sendo causada por patógenos diferentes.🦠 Causada por bactérias fitopatogênicas do gênero Streptomyces, a Sarna Comum está presente em todas as áreas produtoras do mundo. Sendo presente nos tubérculos de batatas, sobrevivem no solo ou em tecidos de plantas infectadas, e atacam ao entrar em contato com tubérculos , ainda

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Capim-Pé-de-Galinha – Entenda sua presença e riscos!

Caracterizada por sua inflorescência ter aparência semelhante aos pés de uma galinha (dando assim origem ao seu nome), a daninha Eleusine indica pode ser encontrada em diversas culturas ao redor do mundo! 🌾 Encontrada em mais de 50 culturas, sendo a principal delas a soja, possui altura entre 30/50 cm e apresenta colmo achatado na parte inferior. Essa daninha pode causar uma perda de até 50% na produção. Isso decorre

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Mancha-de-Septoria – Um grande risco para os tomateiros!

Causada pelo fungo Septoria lycopersici, a Septoriose (também conhecida como Mancha-de-Septoria) é uma doença amplamente distribuída, sendo um problema em praticamente todas as regiões produtoras de tomate no Brasil! 🍅 Os sintomas podem ser observados em qualquer uma das fases de desenvolvimento da planta, sendo primeiramente caracterizados por manchas circulares, que ocorrem nas folhas mais velhas. Com a evolução dos sintomas, essas manchas adquirem coloração acinzentada com uma borda marrom.

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Mosca Branca – Uma das pragas de maior risco para o Brasil!

Caracterizada pelo tamanho pequeno e asas cobertas por uma cera pulverulenta branca, a Mosca-Branca é o nome popular usado para se referir a diferentes espécies do gênero Bemisia, sendo a mais difundida no Brasil a Bemisia tabaci. A Mosca-Branca não faz distinção de plantas, já tendo sido identificada em mais de 500 tipos de culturas diferentes. Além de sugar os nutrientes da planta, os insetos são transmissores de viroses. Por

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Carrapato Bovino – Entenda seu ciclo de vida!

As fêmeas dessa espécie se alimentam em uma grande quantidade de sangue, usando a maior parte para produzir os ovos. Após se alimentar, ela se desprende do hospedeiro e faz a postura no solo, podendo depositar até 3 mil ovos. Após eclodir do ovo, a larva migra para as extremidades das folhas do pasto, procurando um hospedeiro. Ao entrar em contato com o bovino, a larva então se dirige para

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28 de Julho – Dia do Agricultor

A agricultura brasileira é reconhecida como altamente competitiva e geradora de empregos, riqueza, de alimentos, fibras e de bioenergia para o Brasil e para o mundo. É um dos setores que mais contribui para o crescimento nacional! Os agricultores proporcionam a maior parte da produção de alimentos, que vão para a mesa de cada cidadão brasileiro! 🌾 A Pontual dá parabéns a todos os agricultores por todo seu trabalho! 🚜

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Bicho-Furão – Uma praga secular ainda presente!

Sendo uma das pragas mais comuns da citricultura brasileira, o Bicho-Furão (Gymnandrosoma aurantianum) foi descoberto a mais de 100 anos, em 1915, tendo até hoje um grande impacto na agricultura! 🍊 As lagartas dessa espécie vivem nos frutos. Quando atacados, os frutos verdes ou maduros caem, tornando-se inviáveis tanto para consumo in natura como para industrialização.🐛 Por conta dessas lesões, muitas pessoas confundem esses danos com os causados pelas moscas

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20 de Junho – Início do Inverno!

Caracterizada por baixas temperaturas e dias mais curtos, o inverno é uma estação de grande importância para se atentar na agricultura. ❄️ Embora não ocorram grandes variações climáticas na maior parte do país, as regiões Sudeste e Sul são as mais afetadas pela queda de temperatura, sendo importante o agricultor ficar atento à ocorrência de geadas e a baixa atividade biológica do solo!

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